8(3452)668 - 998
г.Тюмень, ул.Максима Горького, д.83
Понедельник - Воскресенье с 10:00 до 20:00

 Мы Вконтакте   vk.com/club130593389

 

+7 982 935 97 07

  

Электромагнитная терапия (ЭМТ)

Электромагнитная терапия (ЭМТ)

Введение

 

  Плохая экологическая и социальная обстановка, постоянное психо – эмоциональное напряжение, общее снижение иммунитета под действием вредных факторов ведут к значительному ухудшению здоровья нации в целом, появляются новые болезни, а старые приобретают иные более тяжёлые формы течения. Значительной особенностью нашего времени является прогрессирующий рост числа хронических заболеваний, вызванных нарушениями в окружающей среде, сопровождающимися эпидемиями аллергий и микозов, включая иммунные заболевания.
Это усугубляется и такими обстоятельствами:
 • Большие надежды, возлагавшиеся на фармакотерапию, не полностью себя оправдали;
 • Появились устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов;
 • Развиваются аллергические реакции на медикаменты;
 • Практически все лекарственные средства имеют побочные эффекты.
Успехи в области разработки методов и средств физиотерапии принесли прак¬тической медицине новый импульс в лечении не только острых заболеваний, но и хронической патологии, существенно снизив дни трудопотерь и время инвалидизации трудоспособного населения.
Терапия с помощью электромагнитного поля низкой интенсивности основанная на резонансных колебаниях органов и систем организма человека полностью отвечает требованию избегать любого принуждения в частности потому, что применяемые энергии и их величины полностью совпадают с таковыми самого пациента.

 

  Предпосылки для разработки метода электромагнитной терапии.

 

  Начало развития иглоукалывания произошло в Китае в XXIV веке до н.э. благодаря наблюдательности крестьянина, обнаружившего целебный эффект от удара по определенной точке на ноге, и мудрости императора, увидевшего за этим частным случаем наличие какой-то системы. Была обнаружена целая системная серия точек на теле человека, воздействуя на которые острием камня, затем иглы или путем прижигания набором высушенных трав можно добиться определенных лечебных эффектов.
  Более 3000 лет китайские врачи для излечения человека пользуются методом, который в других странах известен как «акупунктура», что значит «укол иглой». В классической акупунктуре укол производится золотой или серебряной иглой в точно определенную точку на коже, которая является проекцией точки акупунктуры лежащей в нижних слоях кожи и подкожных тканях, на глубине 2-3 мм. Так оказывается возбуждающее или успокаивающее воздействие на органы связанные с этой акупунктурой точкой.
  Учение акупунктуры является результатом наблюдений и опыта от древности до наших дней, накопленным многими поколениями врачей и учёных Китая, Индии, Египта. Несмотря на то, что это чисто эмпирическая методика, она, в силу своей поразительной эффективности, пользовалась популярностью и развивалась в течение многих тысячелетий.
  В Европе первые упоминания об иглоукалывании относятся к XVI веку, но здесь этот метод приживался медленно ввиду трудности понимания, людьми с европейским складом ума, концепций философии Востока. Главная трудность для практикующего врача, это очень высокая сложность «Восточной теории» жизнедеятельности человека, включающей знания основ астрологии и системы коррекции нарушенных функций организма методам иглоукалывания, освоение которой требовало хороших учителей и опыта практически всей жизни.
  Положение резко изменилось в результате работ немецкого врача Рейнхольда Фолля (1953г.) Выполненные им обширные экспериментальные исследования позволили установить электрическую (электромагнитную) природу явления, конечного эффекта воздействия на биологически активную точку (БАТ), и, предложить замену классической акупунктуры на электроакупунктуру. Доктором Фоллем детально разработана система диагностики, основанная на измерении электропроводности точек акупунктуры, обоснована универсальная шкала, удобная для интерпретации получаемых результатов. Р.Фоллем опубликовано более 500 научных работ, выпущены учебники, атласы и различные пособия по электроакупунктурной диагностике и терапии. В результате акупунктурная диагностика и терапия встала на рельсы современной науки и получила мощный толчок к дальнейшему развитию.
  Кроме всего прочего, Р.Фолль сделал открытие. Он обнаружил, что терапевтическое воздействие электрическим током на точки акупунктуры зависит не только от силы тока, но в первую очередь от частоты. Оказалось, что различные, иногда очень мало отличающиеся частоты могут вызывать различные результаты при лечении. Результаты этого открытия были опубликованы в его книге «Двадцать лет акупунктурой диагностики и терапии» . Фундаментальность этого открытия стала проявляться значительно позже.

  Принципы электроакупунктурной терапии по методу Р.Фолля

 

  Физиологические эффекты, возникающие при лечении импульсными токами, представляют собой сложное явление, характер которого зависит от амплитуды электрического тока. Помимо амплитуды, формы и длительности электрического импульса не меньшее значение имеет частота следования импульсов, измеряемая в единицах Герц (Гц).
  Например, электрический ток с частотой импульсов в диапазоне 1-10 Гц, стимулирует симпатическую нервную систему, сенсорные и моторные рецепторы, а с частотой 100 Гц тормозит тонус симпатической нервной системы.
При частоте 25-100 Гц происходит стимуляция парасимпатической нервной системы.
  Частота 20-30 Гц улучшает процесс передачи нейронов по нервным волокнам к мышцам и применяется для лечения паралитической атрофии мышц. Избирательное влияние на биологическую систему, не требующее для своей реализации большой энергии воздействия и активирующее собственные энергетические ресурсы организма под влиянием определенной частоты, называется резонансным эффектом и является одним из видов мультирезонансной терапии. При этом необходимо различать понятия «резонанс» и «синхронизация». Применительно к биообъекту понятие «резонанс» следует относить к органу, а понятие «синхронизация» – к его функции.
  Для эффективного применения электроакупунктурной терапии (ЭПТ), помимо знания диапазонов резонансных частот, не меньшее значение имеет правильный выбор места приложения их воздействия. Это позволяет целенаправленно регулировать активность различных структур ЦНС, участвующих в управлении периферическими вегетативными и другими функциями организма человека.
Необходимо особо отметить, что при превышении напряжения происходит «пробой» кожного покрова и сопротивление резко падает. Возрастающий ток искажает параметры биологически активной точки (БАТ), и она перестаёт быть информативной. Точка, со временем, восстановит свои естественные параметры, но это произойдёт лишь через неделю.
  Об актуальности проблемы передозировки электроакупунктурного воздействия, и сегодня значимо предупреждение, высказанное С.Ганеманом: “Я дал совет использовать слабые электрические разряды для возвращения к жизни частей тела, ставших по прошествии длительного времени бесчувственными или полупарализованными. …Опыт мне показал, что никогда не следует действовать подобным образом, ибо все всегда применяют слишком сильные встряски, приносящие вред больному”.
  Совокупность вышеперечисленных методических ограничений, объективно обусловили тот факт, что этот вид терапии реально использует только один врач из сотен специально обученных специалистов.
  Результаты многочисленных исследований (Р. Фолль, 1993, F. Morell, 1989, Е. Rasche, 1989, W. Ludwig, 1983 и др.) свидетельствуют о том, что существует возможность с помощью контактного электрического или бесконтактного электромагнитного воздействия навязать сигнал, имитирующий собственный биопотенциал здоровья, вследствие чего можно ожидать ликвидацию патологических изменений без использования других лечебных методов.
  По нашему мнению, это обусловлено тем, что в процессе жизнедеятельности организма индуцируется широкий спектр частот физиологических (гармонических) колебаний. При патологии образуются новые источники электромагнитных колебаний – дисгармонические колебания, которые нарушают кибернетическую систему регулирования процессов жизнедеятельности.
  С этих позиций, в нашем понимании, болезнь – это состояние, когда организм не может поддерживать равновесие между гармоническими и дисгармоническими колебаниями. Эти дисгармоничные колебания тесно связаны со структурно – функциональными нарушениями и поддерживают хроническое течение патологического процесса.

 

  Электромагнитная терапия

 

  Общеизвестно, что биохимические реакции, все проявления материальной жизнедеятельности связаны с переносом заряженных частиц – ионов, электронов, то есть по сути своей – с электрическим током. Спектроскопический анализ показывает, что каждой молекулярной структуре соответствует уникальная частотная комбинация, которая в свою очередь соответствует сумме всех частот химических связей. На них накладываются частоты, соответствующие функциям живого организма.
  Живую клетку можно представить в виде колебательного контура с электрической ёмкостью и сопротивлением, причем ёмкость (мембрана) определяется свободно радикальными реакциями и системой антиоксидантной защиты, а сопротивление – ферментативным окислением.
  В виде колебательного контура можно представить не только клетку, но и более высокие уровни организации живой материи: ткани и органы с различным преобладанием путей окисления глюкозы, системы органов и весь организм в целом как индуцировано равновесную систему колебательных контуров. Такой орган, как печень содержит в себе два пути окисления глюкозы в равных отношениях, что делает его ключевым в системе регуляции емкости и индуктивности организма.
Система кровообращения представляет собой каскад замкнутых проводников от петель капилляров до большого и малого кругов кровообращения. Электрические свойства крови определяются количеством в ней гемоглобина, кислорода, других циклических соединений, белково-электролитным составом, а также скоростью кровотока. Присоединение кислорода, обладающего свойствами акцептора электронов, к атому железа тема сопровождается сдвигом электронной плотности, как восстановленного железа, так и прилежащих к нему азотосодержащих групп, то есть возникновением электрического тока в замкнутой цепи с соответствующей генерацией магнитного поля.
  Электромагнитное поле, рассматриваемое в рамках классической электродинамики, интегрирует работу всего организма, восстанавливая и сохраняя специализацию различных тканей. А система кровообращения является посредником, через который осуществляется регуляция. При таком подходе холистический метод лечения становится понятным и необходимым.
  Энергия названная китайцами в древности ЦИ, циркулирующая с кровью, становится вполне реальной, имеющей свой физический эквивалент. При таком подходе понятно, почему при росте токсичности окружающей среды, прежде всего, страдает кровеносная система, испытывающая воздействие всех органов и тканей. Печень и сердце при нарушении своих функций влияют на весь организм и не дают вылечить ни одно заболевание при сохранении своей патологии, например, функция щитовидной железы, приходит в норму только при излечении других, поражён¬ных патологией органов.
  А что такое меридиан и пара меридианов? Пары ян-инь меридианов составляют контур из емкости и резистора, а сам меридиан является моноклинальным образованием со своими электромагнитными свойствами, резонансными для данного меридиана и его пары.

 

  Внешние электромагнитные излучения

 

  Электромагнитные колебания в окружающем мире возникают естественным образом и сопровождают любой химико-физический процесс. Ведущие учёные естествоиспытатели, физики, биологи, врачи уверены, что электромагнитные колебания занимают в природе первостепенное место. Многочисленные феномены при¬роды можно объяснить только наличием электромагнитных колебаний.
Основным источником электромагнитных колебаний является солнце, излучая широкий спектр электромагнитных волн, 6% которых достигают поверхности земли.
  Любое материальное тело имеет частоты собственных колебаний, и при внешнем воздействии на него периодической вынуждающей силы, имеющей частоту, равную частоте собственных колебаний тела, в нем будут возникать резонанс¬ные колебания.
  Известно, что и клетка, и ткань, и орган, и система органов, и организм в целом имеет частоты собственных колебаний.
  Каждый орган и каждая клетка обладает своим специфическим спектром колебаний, своими специфическими характеристиками этих колебаний (формой и видом, а также частотой). Поддержание этих колебаний зависит от “добротности” резонатора клетки, органа, ткани или организма в целом. Развитие патологических процессов приводит к изменению этого спектра частот в виде появления патологических (дисгармонических) колебаний. Патологические колебания могут устраняться применением внешних электромаг¬нитных колебаний.
  В здоровом организме сохраняется относительный баланс электромагнитных колебаний, составляющих гомеостаза, а при патологических отклонениях наблюдаются нарушения этой гармонии колебаний. Следовательно, приведение этих колебаний к первоначальному спектру частот приведёт к излечению организма.

 

  Воздействие на организм человека патологического фактора

 

  Организм и его функционирующие системы являются источниками чрезвычайно слабых электромагнитных колебаний в широком спектре частот.        Электромагнитные колебания – это уровень управления, они стимулируют и контролируют все процессы жизнедеятельности в организме. При действии патогенных факторов возникают новые источники электромагнитных колебаний, не характерные для организма. При нарушении динамического равновесия между физиологическими и патологическими колебаниями возникает информационно-энергетическая блокада, дающая толчок для запуска патологических реакций, образования токсинов. Этот процесс поддается биоэнергетической коррекции.
Основная идея применения резонанса в диагностике и медикаментозном тестировании по методу Р.Фолля заключается в том, что при правильном подборе частоты лечебного воздействия можно даже при очень незначительном сигнале, значительно усилить нормальные (физиологические) или ослабить патологические колебания в биологической системе.
  Развитие патологического процесса последовательно проходит следующие стадии:
Работа здорового органа. Это состояние, характеризует работу здорового органа без воздействия патологического фактора. В этом режиме орган работает нормально и соответственно энергия органа в норме.

Развитие патологического процесса

1 стадия

2 стадия

3 стадия

4 стадия

- временное рассогласование различных уровней функционирования биосистемы.

 

- нарушение информационных пот- оков в организме.

 

- нарушение обмена энергии. На этой стадии идёт нарушение циркуляции энергии по меридианам.

 

- нарушение обмена веществ и разрушение структур.

 

- Воздействие патологического фактора слабое и усталости в органе не возникает.

 

- Состояние характеризует работу органа в режиме функционального напряжения. Т.е. орган работает, но уже слабее. На этой стадии нарушается адекватная реакция органа на воздействие внешнего поражающего фактора. Это состояние характерно для состояния стресса или при синдроме хронической усталости.

 

 

- Энергии в органе недостаточно для его нормального функционирования.

 

 

-  Это состояние характеризует работу органа в режиме болезни. Орган работает слабо. Энергии в органе мало и он не в состоянии сопротивляться болезни. При этом возникают хронические заболевания. При дальнейшем смещении частоты – дегенерация органа и отмирание ткани. Это крайняя стадия развития заболевания 

- На этой стадии энергии в органе достаточно для того, чтобы он мог вернуться в своё нормальное состояние.

 

- Самостоятельное восстановление возможно, но при активном участии в процессе восстановления самого пациента

 

- На этой стадии организм без посторонней помощи уже не в состоянии вернуться к нормальной работе. Для восстановления необходимы терапевтические процедуры.

 

- Часто на этой стадии уже не возможно восстановление работы органов и систем человека. Дальнейшее смещение по частоте приводит к смерти.